La sauce jaune

La sauce jaune est un incontournable de la gastronomie bamiléké. Elle accompagne traditionnellement le taro pilé, mais peut aussi être servie avec d'autres féculents. Sa couleur jaune intense provient de l'huile de palme et de diverses épices.
Ingrédients :

  Pour la sauce:

   * Huile de palme
   * Oignons
   * Ail
   * Piment
   * Poivre noir
   * Cube d'assaisonnement
   * Eau
   * Épices traditionnelles bamiléké (ndjam, achiote, etc.) - facultatif

  Pour la garniture:

   * Viande fumée (bœuf, poulet) ou poisson séché
   * Champignons séchés (facultatif)

Préparation :

 * Préparation des ingrédients:
   * Hachez finement les oignons, l'ail et le piment.
   * Coupez la viande ou le poisson en morceaux.
   * Réhydratez les champignons séchés si vous en utilisez.

  Préparation de la sauce:

   * Faites chauffer l'huile de palme dans une marmite.
   * Ajoutez les oignons, l'ail et le piment. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
   * Ajoutez la viande ou le poisson et faites-les dorer de tous les côtés.
   * Ajoutez les épices traditionnelles si vous en utilisez.
   * Versez de l'eau chaude, ajoutez le cube d'assaisonnement et le poivre noir.
   * Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi.

  Servir:

   - Versez la sauce jaune sur le taro pilé.
   - Vous pouvez ajouter des champignons réhydratés pour plus de saveur.

Conseils:

 Les épices: Les épices traditionnelles bamiléké donnent un goût unique à la sauce jaune. Vous pouvez les trouver dans les épiceries africaines.
 La consistance: La sauce jaune doit être onctueuse mais pas trop liquide. Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux.
 Le taro: Le taro pilé est l'accompagnement traditionnel de la sauce jaune. Vous pouvez le remplacer par d'autres féculents comme l'igname ou le manioc.

Pour une expérience gustative authentique, n'hésitez pas à demander conseil à une personne de la communauté bamiléké.

Bon appétit !

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