bongo tchiobi !!! (Sauce noir)

Ingrédients (pour 4 personnes):


 * 500g de poisson fumé ou de viande (bœuf, poulet)

 * 500g de manioc ou de macabo

 * 100g de graines de mbongo (à brûler et moudre)

 * 1 oignon

 * 2 gousses d'ail

 * 1 piment

 * De l'huile de palme

 * Sel, poivre au goût

Préparation:

 - Préparation des graines de mbongo: Brûlez les graines de mbongo jusqu'à ce qu'elles soient noires. Laissez-les refroidir, puis pilez-les finement.

 - Préparation des ingrédients: Coupez le poisson ou la viande en morceaux. Pelez et coupez l'oignon, l'ail et le piment.

 Cuisson:

   * Faites chauffer l'huile de palme dans une marmite.

   * Ajoutez l'oignon, l'ail et le piment. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

   * Ajoutez le poisson ou la viande et faites-les dorer de tous les côtés.

   * Ajoutez les graines de mbongo pilées et mélangez bien.

   * Versez de l'eau chaude pour couvrir les ingrédients.

   Salez et poivrez à votre goût.

   Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

  Accompagnement: Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur le manioc ou le macabo.

  Service: Servez le bongo tchiobi bien chaud, accompagné de manioc ou de macabo.

Conseils:

  Pour un goût plus authentique, utilisez des épices fraîches.

  Vous pouvez ajouter d'autres légumes de votre choix (aubergine, courgette...).

  Le bongo tchiobi se déguste traditionnellement avec les mains.

Le saviez-vous ?

Le mbongo est une épice très utilisée dans la cuisine africaine. Elle donne un goût fumé et légèrement amer aux plats.

Le bongo tchiobi est un plat chargé d'histoire. Il est associé à des rites féminins et à des croyances liées à l'amour et à la fidélité.

Bonne dégustation !

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